本館全站查詢

挑選幾本常用參考工具書作簡介,以下所列參考書籍均可依照索書號在參考區架上找到,提供讀者於館內閱覽。

 
聖經人地名意義彙編 增訂版
陳瑞庭 著
REF BS635.2.C461 1998
 
此書由一位中國的牧師發起編纂,於民國23年編製完成。 聖經中人名的意義雖多有屬靈的意思在內,但因不明白希伯來文與希臘文的原意,故無從了解其靈意所在 。 或例如原文同名,但譯成中文反為不同名者,例:但以理與但以利。本書可使讀者閱讀聖經時對人名及地名解疑釋意,在人名及地名後方會附上章節出處來源與英文名。查閱時每一名字都依字首的筆畫排列。
   

聖經神學辭典

聖經神學辭典編譯委員會 譯
REF BS440.S537 2002
 
此辭典是由法國神父等多國共七十位神父合作所編再譯為中文,內容有三百三十條左右,在神學或啟示內容的觀點下作一綜合性的介紹。書後有中文筆劃索引,英文索引,與法文索引,藉由聖經的辭彙開始,逐步登入聖經神學的堂奧。
   

聖經人名小百科

大光書房
REF BS571.D52 1992
收錄新舊約共315個主要人名,人名後附有聖經的相關記載和部分歷史佐證。本書排列方式依中文筆劃順序,或也可以書後的英文人名字順為索引進行查詢。附錄有南北兩國君王與先知名對照表以色列節日月份與陽曆對照表以及聖經度量衡與現代單位的對照表。
   
 
簡明聖經史地圖解
 
梁天樞 著
REF BS630.L52 1998
 
此書作者以《Oxford Bible Atlas》 為主要參考依據,歷經多年的彙編整理,將本書分三大部分:地圖與解說 、 地名詳解 、 地名索引。內容按聖經章節編排,一章一圖,可在讀經之餘明瞭各地名的地理狀況與歷史背景,並在書後編製中英對照索引及地名詳解。
   
 
主題彙析聖經
Topical Analysis of the Bible
基道出版
REF BS432.C8 1997
 
此書的目的是要將聖經的基本教訓按一套公認的主題編排列出,再在每個主題之下附以與該主題相關的一連串詳盡或具代表性的聖經經文。標題所用字眼多取自 《 新標點和合本聖經 》。 每章之前會列出完整大綱,完整列出該章的全部主題和分題。另外在書後附錄中,有兩個索引,中英文的主題索引和經文索引。
 
 
衛理神學研究院首頁